關於草堂

2006年,初春,台北縣一隅連城路的靜巷內,誕生了一間人文薈萃的餐廳─浣花草堂。

在餐廳外頭,高掛紅燈籠,綠色的香草小徑圍繞,散發淡雅的花草芬芳,十分雅緻整潔。許多客人讚嘆餐廳的古色古香,神馳壁上行雲流水的揮毫,醉心一幅幅以杜甫詩為主題的畫作,等到佳餚端上桌時,更是驚嘆菜色的美味與精巧。不少好奇的客人常常會在酒足飯飽後,詢問餐廳老闆 張榮輝 先生:「為什麼要開這樣的養生餐廳?」。

浣花草堂在籌畫時,便耗費兩年光陰構思選點,動工半年才落成…

始初餐廳的創建,起因 張 先生致力於保健食品的事業,希望讓現代人可以擁有健康的身體,但一般人對保健食品的接受度並不高,常常把保健食品當成藥品看待,導致保健食品行銷受阻。但 張 先生認為,保健食品可以讓人更容易獲得健康,是個可以經營並且推廣的事業。由於受限於一般人對保健食品多半心生排斥,推廣並不容易。幾經思考, 張 先生轉而策劃打造一個以身心靈為主的餐館,作為養生事業的起頭。

張 先生學習中醫多時,為了創造心中的養生餐館,他與夫人 魏星媛 小姐經過多次的溝通討論,確定以漢方保健為主軸,建立一個飲食、養生、文學、怡情的複合式餐廳。因此,一方面由 魏 小姐學習餐飲的相關技能,並且取得丙級執照;一方面聘請 鄢于騰 設計師籌畫設計,打造出宜人的用餐環境,並且選用從印尼遠渡重洋的柚木桌椅、大陸空運來台的窗花門板、 陳漲勇 老師精美的國畫、鶯歌師父的手拉坏餐具等等工藝品,結合各方面的人力,營造出古典風情的養生餐館。

浣花草堂一詞源自杜甫避難於蜀,於成都建立草堂一處,因位於浣花溪畔故又名浣花草堂。

張 先生從小就喜歡中國文學,以浣花草堂為名,乃是確立本公司飲食的經營主題,以詩詞文學為主軸,搭配古典裝潢及佈置,營造出古代文人雅士的聚會場所;而本分館以杜甫館為名,全館以杜甫詩佈置,是藉由杜甫的詩詞作為與顧客交流的開始。

文章節錄於 浣花草堂 官方網站 http://www.dufuhouse.com.tw/about.htm

板橋B1美食地下街有這麼一家 古意盎然 濃厚的懷舊詩人氣息的一間店,由外觀來看的確很吸引客人。

浣花草堂以詩人為名 開了許多分店蔬食館,講求養身食補 多吃蔬食救地球為概念。

板橋環球店/東坡館


新北市板橋區縣民大道2段7號B1(板橋火車站B1)
電話:(02)8969-1909



套餐前菜...水果生菜沙拉搭配醬油醋。

古典裝潢及佈置每間店的牆上都有舞文弄詩的水墨筆跡。

蘇軾 念奴嬌 赤壁懷古

大江東去,浪淘盡,千古風流人物。
故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。
亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪;
江山如畫,一時多少豪傑。 
遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發,
羽扇綸巾,談笑間,強虜灰飛煙滅。
故國神遊,多情應笑我,早生華發。
人生如夢,一尊還酹江月。

養身鍋

目前有杜仲.黃耆.麻油.咖哩.酸辣五種湯頭養生鍋,另有生理鍋和冷底鍋二種藥膳調養鍋,

均為全素 小鍋180元,中鍋450元,大鍋590元(藥膳調養鍋一律200元)

鍋品湯頭剛剛好,屬清淡口味。講求養身食補為主。(沒有附飯 麵要另外單點)

多國料理有 美式、日式、中式、台式、義式、印度、南洋等多國素食料理。

法式藍帶起司排,起司粉炸豆包夾上火腿的搭配,底下有生菜並撒上沙拉。單點 150

皮硬了點,吃起來要使點力。

A B套餐有含湯品 玉米濃湯,濃濃的奶香味。

很有詩意的托盤,可見裝潢上的確很用心。

捲蛋糕(無蛋)但是美中不足的是 太小片了 。



鬧中取靜 浣花草堂 板橋館,餐點評價普通,單價不便宜。但裝潢的古意濃厚的氣氛是不錯。多座一會可能也會想來吟誦一段詩。

市長的鼓勵 對健康的堅持 吃蔬食節能減碳 護持一顆慈悲的心。



舞文弄墨 ~  蘇東坡 念奴嬌

文人會館

柚木桌椅

古意窗花

給店家的鼓勵 : 多用點心在餐飲會更得客人的喜歡。

新北市板橋區縣民大道2段7號B1(板橋火車站B1)
電話:(02)8969-1909

KevinU 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話